Современные конструкции несъемных зубных протезов - Технология изготовления металлокерамических зубных коронок
 
 
Главная arrow Современные конструкции несъемных зубных протезов

Современные конструкции несъемных зубных протезов

ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИКРОПРОТЕЗОВ

Микропротезирование — это процесс, включающий в себя лечение дефектов коронок зубов различными конструкциями. Этими конструкциями зубных протезов являются все виды вкладок, полукоронки, цельнолитые интрадентальные и парапульпарные протезы.

Микропротезирование — относительно новый раздел стоматологии, которому в последние годы уделяется большое внимание, хотя история развития его имеет глубокие корни. Еще в 1879 г. Murphy впервые использовал золотые сплавы для заполнения полостей в зубах. Изготовление микропротеза литым способом в 1904 г. описал Ollendorf. Полукоронки впервые предложил Carmichael в 1906 г. В последующие годы происходило совершенствование технологий и материалов.

В настоящее время, несмотря на широкое использование различных видов микропротезов в практике стоматологии, ряд вопросов их применения продолжают оставаться дискуссионными.

ВКЛАДКИ

Вкладки — микропротезы, применяемые для восстановления эстетической, функциональной и анатомической полноценности коронок зубов путем замещения дефектов твердых тканей. Возможно применение вкладок как части зубного протеза в качестве опоры. Показания к изготовлению вкладок:

1.    Различные формы кариеса.

2.    Клиновидные дефекты.

3.    Травматические дефекты коронок зубов.

4.    Патологическая стираемость твердых тканей зубов. Для изготовления вкладок используют все конструкционные материалы, применяемые в ортопедической стоматологии. Вкладки могут быть металлическими, фарфоровыми, пластмассовыми и комбинированными (сочетание металла с фарфором или пластмассой) .

В практике ортопедической стоматологии чаще всего применяют вкладки при различных формах кариеса зубов, поэтому 6

целесообразно привести классификацию Г. Блэка, используемую большинством специалистов для группировки полостей при восстановлении дефектов твердых тканей коронок зубов: I класс — все полости, охватывающие оральную, жевательную и 2/з вестибулярной (от режущего края и жевательной поверхности) поверхности моляров и премоляров, а также оральную поверхность передних зубов;

И класс — все полости на проксимальных поверхностях моляров и премоляров;

III    класс — все полости на проксимальных поверхностях передних зубов без дефекта углов;

IV    класс — все полости на проксимальных поверхностях передних зубов с дефектами углов;

V    класс — все полости в пришеечной зоне вестибулярной поверхности всех зубов.