Основные понятия, связанные с феноменом цвета - Технология изготовления металлокерамических зубных коронок
 
 
Главная arrow Форма и цвет

Основные понятия, связанные с феноменом цвета

В 1676 году физик Исаак Ньютон экспериментально доказал, что белый солнечный луч, проходящий сквозь трехстороннюю призму, разлагается на спектральные цвета.

Этот спектр включает в себя все основные цвета, кроме пурпурного. Ньютон проводил эксперимент следующим образом: свет проходил сквозь щель и встречал на своем пути трехстороннюю призму, в которой белый луч разлагался на спектральные цвета. Этот веер цветов можно собрать на экране в виде цветового спектра, который непрерывно расширяется, не обрываясь, от красного, через оранжевый, желтый, зеленый, синий и до фиолетового цвета. Если этот цветовой спектр сфокусировать при помощи линзы, то на втором экране благодаря сложению цветов опять получится белый цвет. Итак, цветовой спектр возникает благодаря преломлению луча.

Цвета образуются из световых волн, представляющих собой особый вид электромагнитной энергии. Наши глаза могут воспринимать световые волны лишь от 400 до 700 нм. Единицей измерения длины волны является микрон.

♦    1 микрон = 1 мкм = 1/1000 мм

♦    1 нанометр = 1 нм = 1/1000000 мм

 

Соотношение число колебаний красного цвета к фиолетовому составляет примерно 1 : 2, как у октавы.

Каждый спектральный цвет имеет длину волны. По длине волны и числу ее колебаний можно точно определить цвет. Собственно световые волны бесцветные. Цвет возникает лишь в наших глазах и нашем мозгу.

Физик Юнг провел обратный эксперимент. Если Ньютон, как мы видим, разложил свет при помощи призмы на спектральные цвета, то Юнг снова собрал свет воедино. Сфокусировав световой пучок спектральных цветов, он снова получил белый сеет.

Чтобы понять этот физический феномен (тот факт, что многие яркие цвета при смешивании иногда темнеют и дают более светлый цвет), следует вспомнить о том, что эти цвета являются световыми цветами, т. е. цветами, исходящими от световых пучков, которые сами воспроизводят эффекты света.

Таким образом, если к одному световому цвету добавить другой, получится более интенсивный светлый цвет. По логике, из суммы световых цветов зеленого и красного должен получиться более светлый цвет, а именно — желтый.

Юнг дополнил учение о свете: экспериментируя со своими цветными фонариками, он установил благодаря элиминации, что для одного и того же спектра спектральные цвета могут быть уменьшены на 3 основных цвета, т. е. при помощи 3 цветов — красного, зеленого и синего можно опять получить белый свет. Когда он смешал по 2 из этих цветов, он получил 3 других цвета: голубой, пурпурный и желтый. В итоге он установил цвета спектра: первичные и вторичные.