Моделирование зуба из воска - Технология изготовления металлокерамических зубных коронок
 
 
Главная arrow Моделирование зуба из воска

Моделирование зуба из воска

При изготовлении металлокерамического зубного протеза необходимо уже перед нанесением керамики определить, какую окончательную форму должна иметь коронка или мостовидный протез.

При моделировании зуба из воска его при желании можно наслаивать дальше или убирать излишки. Можно тщательно проверить восковую модель и оформить ее в соответствии с окончательной формой протеза.

При моделировании из воска можно одновременно работать над несколькими зубами, а также над промежуточной частью (телом) мостовидного протеза, что невозможно при нанесении керамической массы, поскольку здесь одномоментно моделируется лишь один зуб из мостовидного протеза. При моделировании из воска можно не только соблюдать форму отдельных зубов, но и осуществлять постановку зубов как единого целого. Можно создать впечатление, что зубы поставлены независимо, или передать их положение в пространстве. Моделирование из воска является лучшей подготовкой к контурированию. Рекомендуется, чтобы зубной техник снимал слепок с воскового зуба.

По-моему, при моделировании из воска больше внимания следует уделять морфологии зубов. Это будет способствовать повышению качества работы.

Q.Z.: Однако при нанесении керамической массы сначала очень точно формируют ядро дентина, а затем наносят на него шмельц-массу. Так является ли моделирование из воска решающим?
Yamamoto: Если говорить об одиночной коронке или о мостовидном протезе небольшой протяженности, тогда я придерживаюсь этого мнения. Но при изготовлении многозвеньевых мостовидных протезов из-за технологических и временных ограничений при конденсировании керамической массы форме челюсти и зуба в процессе нанесения керамики не уделяется адекватного внимания. В этом случае я считаю целесообразным перед нанесением керамики планировать форму дуги и морфологию зуба. Восковая модель также необходима, когда металлический каркас изготавливают по методу Cutback.

Q. Z.: Как мы знаем, многие зубные техники моделируют каркасы мостовидных протезов без использования метода Cutback.

Miyoshi: Имея некоторый опыт, зубной техник может моделировать каркас и одновременно держать перед глазами воспроизводимую форму или окончательную керамическую конструкцию. Однако это возможно только в простых случаях. При изготовлении многозвеньевых мостовидных протезов или при сложных вариантах прикуса необходимо придерживаться метода Cutback.

Если при создании каркаса допущена небрежность, он не будет оптимальной основой для моделирования зубов; получится нестабильный метал-локерамический мостовидный протез. Неправильно сконструированный каркас оказывает отрицательное влияние на цвет керамических зубов. Иногда при контурировании даже обнажается опакер или металл.

Yamamoto: Стремясь к оптимальному эстетическому эффекту, следует использовать исключительно метод Cutback. Только он позволяет получить правильную толщину керамической массы, нужные конструкцию и толщину связывающих элементов и позднее — правильное понимание позиции керамического зуба по отношению к металлическому каркасу.

При изготовлении только одиночных керамических коронок можно отказаться от метода Cutback.

Kataoka: Особенно важно то, что изготовленный по методу Cutback каркас однозначно показывает, где и в каком направлении в аппроксимальных областях проводятся выемки,— это самая сложная часть контурирования.