Боль в височно-нижнечелюстном суставе обусловлена уменьшением высоты прикуса - Технология изготовления металлокерамических зубных коронок
 
 
Главная arrow Боль в височно-нижнечелюстном суставе обусловлена уменьшением высоты прикуса

Боль в височно-нижнечелюстном суставе обусловлена уменьшением высоты прикуса

Для клинической картины дисфункционального синдрома типичны следующие симптомы: боль, хруст, щелканье в суставе, лицевые головные и невралгические боли, утомляемость жевательной мускулатуры, боль в жевательных мышцах, смещение нижней челюсти в сторону, ощущение заложенности в ухе, понижение слуха, чувство прилива крови при наклоне головы, ощущение пересыпания песка в голове, головокружение. Иногда присоединяются глоссалгия, парестезия, сухость во рту. Один из самых частых симптомов — боль в височно-нижнечелюстном суставе, жевательных мышцах, разных отделах лица, головы, шеи, языка. Боль в височно-ни-жнечелюстном суставе появляется во время жевания и разговора, при открывании и закрывании рта, боковых движениях нижней челюсти. Быстрая утомляемость жевательных мышц и боль в них обусловлены необычными условиями их функционирования при уменьшенном межальвеолярном расстоянии, а также раздражением так называемых курковых зон (см. ниже). Иногда пациент жалуется на боли сверлящего характера с иррадиацией в ухо и заушную область, частую головную боль, а  та же боли в языке (глоссалгия).

Боль в височно-нижнечелюстном суставе обусловлена уменьшением высоты прикуса и дистальным смещением суставной головки нижней челюсти в суставной ямке, а также асинхронным сокращением жевательных мышц. В результате атипичных движений и смещения суставных головок в суставных ямках происходит травмирование суставных поверхностей, сдавление отдельных участков внутрисуставного мениска, ущемление задних и боковых отделов суставной сумки с большим числом нервных рецепторов, а также ветви п. auriculotemporalis, иннервирующего височно-нижнечелюстной сустав. Боль может быть вызвана также перерастяжением мышечно-связочного аппарата и спастическим сокращением латеральной крыловидной мышцы, обусловленным дистальным смещением суставной головки нижней челюсти и растяжением мышцы. Межсуставной мениск смещается вперед, задний отдел его, богатый нервными окончаниями, сдавливается суставной головкой — возникает боль.